欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
校友活动集锦
当前位置: 首页  校友活动  校友活动集锦

南京大学生物医药行业校友会 “仿制药与制剂前沿” 专题沙龙圆满举行

信息来源:校友网发布日期: 2019-03-21浏览次数: 10

 2019年3月6日,南京大学生物医药行业校友会“仿制药与制剂前沿”专题沙龙在南京大学知行楼报告厅圆满举行。南京大学校友总会秘书长张锁庚、南京大学南京大学化学化工学院执行院长黎书华博士到会致辞。来自加拿大、南京、上海、苏州、泰州等地的40余名校友到场参加。

本次会议由南京大学生物医药行业校友会会长顾凯主持,南京大学校友总会秘书长张锁庚致辞,感谢生物医药行业校友会在推动南京大学在生物医药领域的影响力、推动学科发展校和友企业发展等方面作出的努力和贡献,并表示,南京大学生物医药行业校友会是南京大学各校友会中发展最快、合作氛围最浓、影响面最广的一个校友会,南京大学将全力支持生物医药行业校友会的发展。南京大学化学化工学院执行院长黎书华博士介绍了学院在专业创新、学生培养等方面的努力及获得的成绩,他欢迎各位产业界的校友常回母校,进一步加强与学院的合作,共同推动产学研一体化发展。

顾凯会长支持

张锁庚秘书长致辞

黎书华院长致辞

本次沙龙邀请了四位深耕产业界的主讲嘉宾,分别是江苏嘉逸医药有限公司创始人黄乐群博士(南京大学77化学)、越洋医药开发有限公司总经理范军博士(南京大学 87化学)、美药星(南京)制药有限公司研发总监陈松博士(南京大学 99化学)、南京方生和医药科技有限公司创始人袁方博士(南京大学00化学博)。围绕高端仿制药的研发、505b2与港股上市、化学原料药有机杂质研究、医改新政下的仿制药差异化之路四个议题,深入探讨了高端仿制药和制剂开发的相关政策、发展之路、技术操作等方面的专业看法和知识。   

黄乐群博士说,近两年来,生物医药发展如火如荼,但中国现阶段国情决定了仿制药依旧是老百姓的普遍需求。仿制药一致性评价、4+7带量采购等政策,是推动仿制药产业向着首仿、高仿、精仿发展,市场洗牌必将洗掉过去那些粗仿、低效的药品,让老百姓用得起好药是现阶段仿制药产业的职责和任务。范军博士对505b2的界定、研发作了详细介绍 ,他说,新型制剂是国家医药发展重点方向,2018年港股在未盈利生物科技公司上市资格中也包含505b2的制剂企业,二类新药具备研发周期相对较短,资金投入相对少,成功率相对高,定价低等优势,是符合中国国情的产业领域,是适合中国药企参与国际竞争的可行途径。

黄乐群博士做报告

  范军博士做报告

 袁方博士特别强调,当仿制药一致性评价、两票制、上市许可人制度、4+7带量采购等众多颠覆性的改革措施接踵而至时,如何走出仿制药差异化发展之路,是仿制药领域内的每个人都必须面对和深思的,他与校友们共享了方生和利用MAH制度,实施技术创新和专利突破,积极开展差异化仿制药研发和产业化发展的具体方式。截止目前,方生和差异化仿制药生产线已有5个产品,并有望在未来5-10年达到8-10个。陈松博士对化学原料药有机杂质的定义、分类、分析、杂质控制、研究路径等进行了专业讲解,分享了化学原料药有机杂质研究的几个成功案例,解答了到会校友在实际工作中遇到的难点问题,并对FDA在申报、核查等方面的具体要求作了针对性的建议,让大家茅塞顿开。

  袁方博士做报告

  陈松博士做报告

  到会的校友们还热烈讨论了企业发展、人才培养、知识产权申报、相关法律需求、园区发展与项目对接等话题。沙龙之后,校友们欢聚南芳园,直到晚上近21点,才在欢声笑话中握手告别,相约下次再聚。

  此次专题沙龙特别鸣谢南京大学校友总会、南京大学化学化工学院、扬州高新技术开发区的大力支持!

  

撰稿:金银燕

编辑:孙浩

关于南京大学生物医药行业校友会

南京大学生物医药行业校友会于2017年10月21日成立,是南京大学全球生物医药领域校友自愿结成的公益性、学习型校友组织。旨在服务生物医药领域的南京大学校友,为校友沟通交流、相互合作、创新创业提供分享平台。

校友会目前在全球拥有1300多名会员,包括六位院士,上百家创业企业家,以及各大顶级高校从事生物医药领域的专家学者。

校友会设有秘书处,同时在全球多个城市设有联络人,方便活动的组织,同时聘请有行业内资深人士担任顾问,为校友活动提供指导。

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583683693    传真:02583683693    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到